Как правильно выбрать и купить золото


27.01.2011

1. Смотрим на цену, выбираем массу

Цена на золото меняется ежедневно, и порой существенно. Цены золотых слитков тоже регулярно пересчитываются.

 Из общей теории отношения цены слитка к курсу золота, отметим, что стоимость одного грамма слитка банковского золота при покупке отличается от курса НБУ на разную величину в зависимости от общей массы слитка.

 При нынешней цене золота (свыше 300 гривен за грамм) и динамике роста его цены градация примерно такова:

Масса слитка, граммы

Среднее примерное превышение цены грамма слитка над ценой грамма золота по курсу НБУ

1

+70 грн.

2

+30-60 грн.

5

+30 грн.

10

+ 20 грн.

20, 50

+ 15 грн.

100

+10 грн.

500, 1000

+1-5 грн.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Таким образом, если учесть, что цена грамма золота по курсу НБУ 21 января 2012 года составляла 527,50 гривен – можно сделать вывод, что слиток массой 1 грамм сейчас обойдется , в среднем, примерно в 600 гривен, массой 2 грамма – в 1100-1200 гривен, массой 20 граммов – почти 10700 гривен, массой 100 граммов – в среднем , в 52 300 гривен ($4300). Исходя из этих финансовых параметров можно выбрать устраивающую вас на сегодня массу слитка. Мерные слитки на сегодняшний день встречаются массой 1, 2, 2,5 , 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов (более килограмма – слитки бывают только специальные, заводы их делают лишь в индивидуальном порядке).

Кстати, банки продают слитки не только в граммах, но и в тройских унциях. Впрочем, в этой категории у отечественных банков речь идет исключительно о массе в одну тройскую унцию (31,10 граммов.

Обратите внимание, что на всех отечественных сайтах с указанием цен слитков принято указывать цену за один грамм слитка, а не за весь товар. Так что без калькулятора при изучении цен на слитки практически не обойтись.

Наконец, отметим, что у многих банков обратный откуп слитков с массой свыше 100 граммов производится по гораздо более низкой цене, чем малых слитков. К примеру, VAB Банк слитки массой до 100 граммов сейчас выкупает по 426 гривен/грамм, тогда как 500-грамовые – всего по 370 гривен/грамм, а 1000-граммовые – и вовсе «за копейки», по 320 гривен/грамм. Надлежащий вывод из этой тенденции читатели при выборе массы слитка для покупки, без сомнения, сделают самостоятельно.

Сами банкиры предпочтительную величину слитка (покупаемого в инвестиционных целях, для последующей продажи) определяют лаконично. «Я бы брала от 20 до 100 граммов», – говорит Елена Чижевская, ведущий специалист отдела по работе с банковскими металлами Украинского Бизнес Банка. «Штампованные слитки признанных производителей весом 100 грамм и менее являются наиболее ликвидными», – подтверждает слова коллеги Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка .

2. Покупка золота в банках

Дальнейшие шаги, кроме собственно покупки слитка, оптимально совершить путем телефонного звонка в банк. Но в какой – ведь лицензию на торговлю металлами имеют не все финучреждения, а слитки продает и того меньше банков?

По данным Украинской Биржи Драгоценных Металлов (УБМД) на 21 октября 2011 года золотые слитки продавали следующие учреждения (сортировка по алфавиту): АктаБанк , Базис , БГ Банк , БМ Банк , Брокбизнесбанк , VAB Банк, Диамантбанк , Донгорбанк , Еврогазбанк , Имэксбанк , Индустриалбанк , Камбио , Киевская Русь , Кредитпромбанк , Кредобанк , Львов , Мегабанк , Меркурий , Морской транспортный банк , Окси Банк, Ощадбанк , Первый Инвестиционный Банк , Пивденный , Правэкс-Банк , ПриватБанк , Первый Украинский Международный Банк , Реал банк , Родовид Банк , Сбербанк России , Таврика , УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС БАНК , Украинский Профессиональный Банк , Укргазбанк , Укрэксимбанк , Финансы и Кредит , Фортуна-банк , Форум , Хрещатик , Юнекс Банк .

Однако в этом внушительном списке часть банков продает слитки лишь теоретически – на практике такие операции могут осуществляться, например, лишь для VIP-клиентов, а в массовом порядке отсутствовать.

Кроме того, у многих банков может не быть самых дешевых, одно- и двухграммовых слитков. Например, на 1 октября 2011 г. таких слитков по данным УБМД не было в учреждениях (заметьте, в этом ряду среди малых и средних банков названы и многие крупнейшие учреждения, теоретически продающие слитки): Актив-Банк, Донгорбанк, Европейский Газовый Банк, Индустриалбанк, Кредитпромбанк, Мегабанк, Ощадбанк, Первый Инвестиционный Банк, ПриватБанк, ПУМБ, РеалБанк, Родовид Банк, Таврика, Украинский Профессиональный Банк, Укрэксимбанк.

А бывает, наоборот, банк имеет только двух- и пятиграммовые, но не имеет более крупных слитков (на 1 октября 2011 такова ситуация в банке «Камбио»).

Но вот, банк для первой попытки прозвона вами выбран. Вы звоните, узнаете, что слитки интересующей вас массы продаются. А далее, прежде чем вы начнете выяснять прочие параметры слитка, советуем вам спросить весьма важный вопрос. А именно – в каком отделении банка можно купить золото в слитках такой-то массы?

Теоретически, по словам банкиров, слитки продаются как головными офисами, так и отделениями. На практике в отделении слитки весьма часто отсутствуют или ассортимент их масс неширок. Покупку слитка в таких отделениях оформляют – но слиток лишь потом для вас привезет и передает вам (через кассира отделения) инкассатор. А это, конечно же, чревато как минимум потерей времени.

Естественно, житель столицы обычно легко по телефону может узнать адрес того киевского отделения, в котором слитки есть (возможно, это будет именно головной офис, если речь идет о банке с киевской регистрацией). А вот жители городов, удаленных от головных офисов банков, продающих слитки, вполне вероятно могут столкнуться с отсутствием этого «товара» в местных банковских отделениях. Впрочем, если город крупный и отделений банков в нем много – есть шанс путем прозвона ряда банков обрести искомый слиток и «на местах».

Регулярно обновляемые рейтинги цен продажи золотых слитков банками – смотрите в разделе Цена Золота на Prostobank.ua

3.Спрашиваем об аффинажной компании

Слово «аффинаж» по-французски значит просто «очистка», а по-русски применительно к золоту означает процесс получения золота высокой пробы (959, 995, 999,9). Компания, производящая аффинаж, называется аффинажной компанией или аффинажером. Она ставит на произведенный ею золотой слиток свое клеймо (иногда говорят: штамп, печать) – иногда, впрочем, делегируя право клеймления банку, заказывавшему партию слитков. От статуса аффинажера (то есть от его клейма) очень сильно зависит возможность впоследствии продать слиток, а то и его продажная цена.

Признанными в мире аффинажными компаниями, чьи слитки несомненно ликвидны, являются Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi. Высоко котируются и клейма крупнейших европейских учреждений: Credit Suisse, Standard Bank, Commerzbank. Тогда как слитки с клеймами российской Колымской Аффинажной Компании или украинского завода ЗакарпатПолимерМеталлы многие банки обратно выкупать отказываются. Впрочем, если золото вам нужно не в инвестиционных целях, а для переплавки и ювелирных работ – этот параметр вас может не волновать.

Украинские банки в основном продают слитки двух швейцарских производителей: Argor Heraeus (может быть также с клеймом Commerzbank) и Valcambi (может быть также с клеймом Credit Suisse) и немецкой «дочки» бельгийского Umicore. «Весь этот металл равноценен по своим потребительским свойствам и ликвидности. Раньше на рынке можно было встретить слитки российских и украинских заводов, вот с этим металлом как раз чаще всего и возникали проблемы с ликвидностью», – констатирует Владимир Пищаный.

Наконец, к теории об аффинажных клеймах относится следующее положение. «Покупателю нужно знать, что хотя де-юре сертификатом для мерных (весом до 1000 граммов) слитков является нанесенная на слиток маркировка, де-факто производители снабжают все золотые слитки также бумажными или картонными сертификатами, утрата которого может снизить ликвидность слитка», – отмечает Владимир Пищаный. Таким образом, при звонке в банк поинтересуйтесь наличием сертификата к слитку – и при его отсутствии лучше поищите другое финучреждение, торгующее слитками, имеющими сертификат.

4. Штамповка, литье или порошок?

По методу производства существует три типа слитков. Штампованный слиток изготавливается путем давления штампа на разогретый металл, имеет форму прямоугольника с абсолютно гладкой верхней поверхностью. Литой слиток изготовлен методом формовой отливки из жидкого золота, имеет основание в форме прямоугольника, а верхнюю поверхность – изогнутую, каплевидную. Существуют также порошковые слитки – электролитически сформованная масса порошкообразного золота – но в отечественных банках они встречаются очень редко.

Чаще всего штампованные слитки чуть дороже литых, а литые – порошковых. Однако если вам золото нужно для ювелирных работ – переплавку намного легче производить с литым слитком. Слитки малой массы – до 100 граммов – практически всегда в продаже являются штампованными. А вот с массой 250, 500, 1000 граммов легче встретить литые и порошковые слитки.

Правило «штампованные чуть дороже литых» не всегда используется банками при обратном откупе слитков. Особенно если банк сам не продает слитки одной массы обоих типов формовки. «У всех производителей, с которыми мы работаем, штампованные слитки всегда чуть дороже литых», – говорит представитель VAB Банка. Но далее он указывает, что два типа формовки в слитках одной массы «не пересекаются»: «В нашем банке нет деления на штампованные/литые слитки. Но по умолчанию, мы продаем слитки до 100 грамм включительно только штампованные и от 250 грамм и выше – только литые».

Таким образом, при телефонном звонке в банк стоит поинтересоваться: литой или штампованный золотой слиток вам предлагается, какова разница при обратном откупе именно этим банком слитков обоих типов формовки.

5. Упаковка?

Золотой слиток может продаваться банком как в упаковке, так и без нее. Эксперты советуют приобретать слитки (если они вам нужны не для переплавки) исключительно в упаковке.

Упаковка (сплошной невскрывающийся футляр) может быть пластмассовой или полиэтиленовой; может быть прозрачной полностью (предпочтительный вариант) или только сверху; встречаются также подарочные футляры самых разных видов. По телефону стоит поинтересоваться, влияют ли предлагаемые вам типы упаковки на обратный откуп слитка банками.

А в дальнейшем при хранении слитка учитывайте, что по словам сотрудницы Украинского Бизнес Банка, «повреждение упаковки даже без повреждения слитка влияет на его ликвидность, так как слиток теряет свою привлекательность». Сотрудник VAB Банка уточняет: «Банки могут отказать в покупке таких слитков или применить дисконт, поскольку банк так или иначе должен будет решать проблему дальнейшей реализации таких слитков».

6.Откуп?

Если вы покупаете слиток ради дальнейшей его продажи по более высокой цене (то есть с целью инвестиции) сразу же по телефону поинтересуйтесь, принимает ли банк, с сотрудником которого вы общаетесь, слитки в обратный откуп и какова процедура этого процесса.

В принципе, ничто вам не мешает впоследствии для продажи слитка обратиться и в другой банк (особенно если другой банк будет принимать слитки дороже, чем тот, где вы покупали слиток). Но, как известно, кто владеет информацией, тот владеет будущим – чем больше вы соберете данных еще до покупки слитка, тем быстрее и легче вы сможете продать слиток впоследствии.

7.Идем в банк и покупаем

Следует упомянуть, что для покупки золота никаких бумаг, кроме денежных купюр, не требуется. Разве что операции на сумму свыше 50 тысяч гривен, по закону, требуют предоставления паспорта и идентификационного кода (для меньших сумм не нужно и этого).

Налогов и дополнительных комиссий кроме заявленной вам цены слитка также быть не должно. Вы просто (если верить банкирам) его покупаете, как обычный товар. Слиток вам вручается непосредственно кассиром. «Как правило, весь процесс происходит в реальном времени и занимает считанные минуты», – говорит Владимир Пищаный.

Перед оплатой вам необходимо тщательно и скрупулезно осмотреть слиток и его упаковку на предмет отсутствия повреждений, а также просмотреть сертификат аффинажной компании. В случае удовлетворительного осмотра и оплаты вы тут же становитесь владельцем золотого слитка.

Напоследок укажем, что хранить слитки, по словам Владимира Пищаного, надлежит «не во влажной среде, не допуская их падений, трения между собой, вскрытия упаковки». В случае небольшого (царапина) повреждения слитка вы можете попробовать обратиться в банк для откупа слитка, хотя и стоит быть готовым к дисконтной цене.

А вот при значительном (вмятина, смятость) повреждении золотого слитка вам останется, по словам Елены Чижевской, только одно: «идти в скупку драгметаллов». Цена грамма слитка в этом случае будет в полтора и более раз ниже, чем в банке.

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Отключи рекламу         Закажи сайт!